وزن میں کمی، ذیابیطس سے بچاؤ، دماغ، دل اور آنتوں کی صحت، دانتوں کی صحت اور اچھی سانس کے لیے مفید
ایک ایسا پھل جو گھر میں پہلے سے دستیاب ہوتا ہے دائمی بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے اور مجموعی صحت کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرسکتا ہے۔ متعدد مطالعات سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ سیب کھانا صحت کے لیے اچھا ہے اور اس سے جسم کے تقریباً ہر حصے کو فائدہ پہنچتا ہے۔ ’’ An apple a day keeps the doctor away‘‘ کا محاورہ سیب کی انہیں خصوصیات کی وجہ سے معروف ہے۔
سیب سے متعلق ایک حالیہ تحقیق ویب سائٹ "Eat This Not That” پر شائع کی گئی ہے جس کے مطابق سیب فائدہ مند غذائی اجزاء سے بھرا ہوا ہے۔ سیب بعض دیگر پھلوں کے مقابلے میں خاص طور پر فائبر سے بھرپور ہوتا ہے۔ وٹامنز، معدنیات، مرکبات اور غذائی اجزا کے اپنے منفرد امتزاج کی وجہ سے سے سیب جسمانی وزن کو کنٹرول کرنے، ذیابیطس کے خطرے کو روکنے اور دماغ، دل اور یہاں تک کہ دانتوں کی صحت کو فروغ دینے میں کردار ادا کرتا ہے۔
سیب کی غذائیت کے حقائق
ہر بڑا سیب ان غذائی اجزا پر مشتمل ہوتاہے۔
کیلوریز: 126
چربی: 0.6 گرام
کاربوہائیڈریٹس: 33.4 گرام
فائبر: 5.8 گرام
شوگر: 25.1 گرام
سیب میں مفید وٹامنز اور مرکبات جیسے وٹامن سی اور کے، پوٹاشیم، بیٹا کیروٹین، فولک ایسڈ اور لیوٹین بھی پائے جاتے ہیں۔
تحقیق میں سیب کے 9 فوائد بتائے گئے ہیں۔
1. وزن کم کرنا
امریکن جرنل آف کلینیکل نیوٹریشن میں شائع ہونے والی رپورٹ کے مطابق پورا سیب کھانے سے بھوک کم کرنے میں مدد ملتی ہے۔ بھوک میں کمی وزن کو کنٹرول کرنے میں مدد کر سکتی ہے کیونکہ پیٹ بھرنے کا احساس کم کیلوریز کا باعث بن سکتا ہے۔
جرنل آف امریکن کالج آف نیوٹریشن کی ایک اور رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ سیب میں پائے جانے والے پولی فینولز – ایک قدرتی اینٹی آکسیڈنٹ – وزن کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ یہاں تک کہ پولی فینولز میں موٹاپے کے خلاف اثرات بھی موجود ہوتے ہیں۔
2. ذیابیطس کے خطرے کو کم کرنا
فوڈ اینڈ فنکشن جریدے میں شائع ہونے والی ایک تحقیق کے نتائج کے مطابق سیب یا ناشپاتی کھانے سے ٹائپ 2 ذیابیطس ہونے کا خطرہ 18 فیصد تک کم ہو جاتا ہے۔
3. دل کی بیماری اور دماغ کی صحت
سیب میں موجود پولی فینول ذیابیطس اور دل کی بیماری سے بچانے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ اس کے علاوہ، سیب میں موجود ایک کیمیکل کیورسیٹن ( quercetin ) دماغی صحت کی مدد کر سکتا ہے۔
4. اینٹی آکسیڈینٹ
کیورسیٹن سیب میں پولی فینول کی ایک مخصوص قسم ہے۔ یہ اپنے اینٹی آکسیڈنٹ اثر کی وجہ سے مجموعی صحت سے متعلق کئی شعبوں میں مدد کرسکتا ہے۔ یہ آپ کی عمر کے ساتھ ساتھ جسم کو آکسیڈیٹیو تناؤ کے نقصان سے لڑنے میں مدد فراہم کر سکتا ہے۔ یہ عام طور پر سوزش کے مسائل میں مدد کر سکتا ہے۔ فوڈز جرنل کے مطابق یہ خاص طور پر الزائمر کی بیماری اور ڈیمنشیا سے لڑنے میں بھی مدد گار ہے۔
5. کولیسٹرول کو کم کرنا
اپنی خوراک میں چند سیب شامل کرنے سے آپ کے دل کی صحت میں نمایاں بہتری آسکتی ہے۔ امریکن جرنل آف کلینیکل نیوٹریشن میں شائع ہونے والی 2019 کی ایک تحقیق کے مطابق جو لوگ روزانہ دو سیب کھاتے ہیں ان کا کولیسٹرول قدرے بلند ہوتا ہے۔ ان کا "خراب” کولیسٹرول کم ہوجاتا ہے جس سے خون کی نالیوں کی چوڑائی بڑھ جاتی ہے۔
6. بلڈ پریشر کو کم کرنا
وقتاً فوقتاً ایک سیب کھانا آپ کے بلڈ پریشر کی اچھی پیمائش کو برقرار رکھنے کا سب سے آسان طریقہ ثابت ہو سکتا ہے۔ 2020 میں شائع ایک تحقیق میں پتا چلا ہے کہ سیب جیسی فلوانولز سے بھرپور غذائیں بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوتی ہیں۔ جریدے مالیکیولز کی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ فلوانولز میں اینٹی کینسر اور اینٹی وائرل خصوصیات بھی ہو سکتی ہیں۔
7. گٹ بیکٹیریا کو بہتر بنائیں
مستقل بنیادوں پر سیب کھانے سے آنتوں کے لیے فائدہ مند بیکٹیریا کو بڑھانے میں مدد مل سکتی ہے۔ جریدے نیوٹریئنٹس میں شائع ہونے والی 2017 کی ایک تحقیق کے مطابق سیب کی مختلف اقسام کے استعمال سے افراد کی ہمت میں فائدہ مند ایکٹینومیسیٹس کی تعداد میں اضافہ ہوتا ہے۔ Actinomyces بیکٹیریا مائکرو بائیوٹا کے ایک اہم جزو کے طور پر جانا جاتا ہے اور یہ گٹ کی مجموعی صحت اور بہتر ہاضمہ کے لیے ضروری ہیں۔
8. دانتوں کی صحت
2018 کی ایک سائنسی تحقیق جو پی ایل او ایس ون نامی جریدے میں شائع ہوئی سے پتا چلا ہے کہ سیب کھانے سے انسان کے منہ میں بیکٹیریا کی حساسیت کم ہو جاتی ہے جو ممکنہ طور پر دانتوں کی سفیدی کو صحت مند رکھتا ہے۔
9. منہ کی بدبو ختم کرنے میں معاون
لہسن کھانے کے فوراً بعد اپنے ٹوتھ برش کو پکڑنے کے بجائے ماہرین ایک سیب کھانے کا مشورہ دیتے ہیں۔ جرنل آف فوڈ سائنس میں 2016 میں شائع ایک تحقیق میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ لہسن کھانے کے بعد ایک سیب کھانے سے لہسن میں موجود انزائمز کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے جو سانس کی بو کو بڑھاتے ہیں۔